Главная Статьи Монеты США

Статьи

Статьи

« Назад

Монеты США  29.08.2011 05:27

Монеты США

        На протяжении почти 400 лет Америка чеканит свои монеты. Из них более 200 лет - США. Все это время коллекционеры не только Соединенных Штатов, но и всего мира с большим интересом собирают монеты. В них навсегда запечатлена история государства, континента, жизнь и судьбы его великих людей. 
       В последнее время Американский монетный двор чеканит серии монет, которые являются полноценным законным платежным средством.
       Среди них можно отметить следующие нумизматические серии:
1. 1/4 доллара США - двадцатипятицентовики (квотеры) "Штаты и территории США.
Выпускались монетным двором США по 5 штук  каждую 1/5 года (73 дня) с января 1999 года. На реверсе каждой монеты один из 50 штатов прославляется изображением сцены из его уникальной истории, традиций и символов. Варианты рисунков для монеты создавался жителями штата, а окончательный вариант утверждался правительством штата. Четвертаки выпускались в том же порядке, в котором происходило вхождение штатов в союз. Позже в этой же серии вышло еще 6 монет по подведомственным США территориям.
2.  1$ Однодолларовые монеты "Президенты США".
Ежегодно, с 1 января 2007 года, один раз в три месяца монетный двор США выпускает четыре монеты по программе "Президентские доллары США". На реверсе каждой монеты изображен портрет одного из президентов - в хронологическом порядке исполнения своих служебных обязанностей, на аверсе - номинал 1$ и изображение статуи свободы. Выпуск монет планируется осуществлять до 2016 года.

3. Центы Линкольна.
Уже более ста лет на лицевой стороне американского цента изображен 16-й президет Авраам Линкольн. Реверс монеты изменялся в 1909 и в 1959 годах (в начале чеканки монеты и к 150-летней годовщине президента). В 2009 году к 200-летию со дня рождения Линкольна был осуществлен выпуск новой серии монет. Четыре новые монеты отражают основные этапы жизненного пути президента: детство в штате Кентукки, юность в штате Индиана, начало политической карьеры в Иллинойсе и президентство в Вашингтоне. Работы, признанные победителями, созданы мастерами-граверами монетного двора США. Отбирал лучшие проекты лично министр финансов страны Генри Полсон.
4. 1/4 доллара США - двадцатипятицентовики (квотеры) "Национальные парки США" или "Прекрасная Америка".
 В 2010 году монетный двор США приступил к выпуску серии монет "Национальные парки" номиналом 25 центов. Эта серия будет посвящена национальным паркам и заповедникам США.  Каждая монета будет выпущена в честь определённого национального парка одного из штатов или территорий США. Природные достопримечательности  будут выпущены в порядке их признания на федеральном уровне. Окончание серии монет планируется в 2021 году.

Купить монеты США в Интернет-магазине