Главная Статьи От Гагарина до Гидзенко

Статьи

Статьи

« Назад

От Гагарина до Гидзенко  07.09.2011 23:54

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят. При учете всех существующих видов, количество выпусков примерно 500.
Расскажем о самых примечательных гагаринских выпусках. Самая первая марка появилась еще до его полета в марте 1961 года в Чехословакии, на которой был изображен человек в космосе. Нарисовал ее Ф. Гудечек. Затем еще две марки, которые появившиеся 13 апреля, только уже с надписью "СССР первый в космосе". Еще в апреле 1961 года в обиход вошла десятикопеечная марка СССР, 14 и 17 апреля - шестикопеечная и 3-копеечная с изображением космонавта.
После первого полета в апреле 1961 года в Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии и ГДР были выпущены серии марок с историческим событием. В мае 1961 года они поступили в обиход в Монголии, Азия; в Америке - в июне того же года; Африка же отметилась в феврале 1962. В странах Океании первая марка с изображением полета Юрия Гагарина возникла в апреле 1981.
Гагаринскиий выпуск практически весь посвящен его полету в космос. На них он либо в скафандре, либо в гермошлеме, в форме военного или же в летном костюме с кораблем «Восток», изображен на заднем фоне.
Еще одно направление - Гагарин в истории космонавтики. Рисунки разнообразные: Гагарин с первым спутником, или с орбитальной станцией «Салют», или с комплексом «Мир», или с астронавтом из США Шепардом. Заключительная марка - Гагарин в ряду первопроходцев, обошедших Землю.
На гагаринских выпусках изображения, которые не относятся к полету, не очень часты. Рассмотрим их детальнее.
Одни из самых распространенных посвящены визиту космонавта в некоторые страны. Такие выпуски были сделаны в Чехословакии в 1961 году и в ГДР (1963 год).
Также на марках была отмечена и гибель космонавта, которая произошла в марте 1968 года. В этот же год в мае венгерское почтовое ведомство в память о первом космонавте выпустило серию марок, изображавших лица Гагарина и Комарова, погибших советских летчиков, и астронавта Уайта из США. Также изображался Икар, который падает в море. В нескольких арабских странах на марках с Юрием Гагариным был допечатан текст.
Память космонавта почтили производством марок в таких странах, как Чехословакии или же Экваториальной Гвинеи и иных странах. С гибелью космонавта сюжеты стали более разнообразными: памятники в городе Москва, бюсты, научно- исследовательский корабль "Космонавт Юрий Гагарин". Юрий Гагарин изображался еще и с кем-то, например его портрет с двумя дочками.
Гагарина вместе с Королевым можно увидеть на марках Афганистана и Центрально-Африканской Республике. В Афганистане и Румынии были выпуски Гагарина с Титовым, а в Конго - фото первого космонавта с Терешковой в боевой форме.
При изучении бумаг и документов, невозможно не заметить фотографии Гагарина с Хрущевым в таких странах, как ГДР и эмирата Шарджа. Первый космонавт сыграл большую роль именно в том, что был именно из нашей страны.
Основной частью являются его портреты. Началом тематики портретов космонавтов на почтовых марках была 3-копеечная марка 1961 года выпуска. Об этом даже писал сам Юрий Гагарин в известной книге «Почтовые сувениры космической эры». Основным было высказывание о том, что приходится иметь дело не столько с марками, сколько с марками, которые присылают филателисты для получения автографа.
С портретами Гагарина первые марки появились в Европе, как уже было известно, в апреле 1961 года, в Африке - в 1962 (фотографии Гагарина и Германа Титова). На Кубе, Америка, портреты советских космонавтов появились в феврале 1963 года. В Океании на островах Куки в июле 1975 года изобразили портреты Леонова и Кубасова.
В Советском Союзе, вплоть до настоящего времени, выходили на старт 93 космонавта. Из них 66 человек изображены на марках. Еще в Советском Союзе была такая традиция, как выпуск марки в честь отлета космического корабля, после его посадки. При старте международных экипажей, марки впускались тот же день, портретов на них не было. Хотя нужно заметить, что командующие корабля имели уже вылеты и свои изображения на марках.
  
После перестройки, считая такие марки нецелесообразным, выпуск был прекращен. Но все же полеты с 1961 по 1984 год были запечатлены на марках. Исключением стали: "Союз-1" - 1967года, окончившийся гибелью Комарова. В 1971году - "Союз-10" , "Союз-25" в1977году и "Союз Т-8" 1983-го года, когда космонавты не смогли провести работы на орбитальных космических станциях.
В 1971 году на марке изобразили членов погибшего экипажа «Союза-11». Изображались и другие неудачные полеты «Союзов", которые не смогли совершить стыковку и привести в исполнение программу.
Зарубежные страны занимались выпуском марок в течении двадцати лет. Первыми, кого на них не показал на иностранных марках, были В.Лазарев и О.Макаров. Они были запечатлены только на марках СССР. Всего 58 космонавтов из 59, которые стартовали с 1961 года по 1984 год, имеют свои портреты. Исключением стал Владимир Титов.
Те, кто стартовал после 1985 года, изображались на марках зарубежных стран. Всего их восемь. В отличии от России в Казахстане изображали и живущих. Именно по этой причине можно увидеть последних казахских космонавтов Аубакирова и Мусабаева.
В Палау выпускались марки с фото С.Крикалева и Ю.Гидзенко, Ю.Усачева, а в Африке - Е.Кондакову и А.Волкова. Последний портрет на марке - российского космонавта Юрия Гидзенко (83-й космонавт).
18 космонавтов имеют десять и более портретов. В этом списке первые места занимают первый человек, первая женщина в космосе и первопроходец в открытом космосе. Из стартовавших с 1961 по 1965 года первых одиннадцати человек, в десятку попали восемь из них, а еще Кубасов (полет «Союз» - «Аполлон») и погибший Волков.
Юрию Гагарину мог бы составить конкуренцию Леонов, так как полету «Союз» - «Аполлон» посвятили большее количество марок, нежели полету Гагарина. Но полет «Союз» - «Аполлон» содержал много разных сюжетов, среди которых портреты не лидировали.

www.sobirau.ru