Главная Статьи Марки Тувы

Статьи

Статьи

« Назад

Марки Тувы  02.07.2012 10:04

 


Марки Тувы. 1927г. 14 коп. Этнографический выпуск       

В 1914 году Тува вступила под протекторат России и под названием Урянхайский край входила в состав Енисейской губернии. В 1917 году после свержения царизма на территории Тувы начались народные преобразования. В 1918 году Колчак оккупировал Туву, в 1919 Советы отбили столицу Белоцарск - Хем-Белдыр - Кызыл. 14 августа 1921 года была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну - «высокая, высокогорная», Тува - самоназвание тувинцев), а с 1926 года - Тувинская Народная Республика.


Марки Тувы 1927г. 10 коп. Этнография        11 октября 1944 года Тува вошла в состав СССР. Была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР. Как и соседняя независимая Монголия, во Второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР. С 1943 года тувинские добровольцы участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны и за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР и Тувинской Народной Республики.

        К моменту вхождения в РСФСР ТНР была полноправным государством со своими атрибутами. Имела Конституцию, флаг, герб, золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и Монгольской Народной республике. 10 октября 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР. 17 декабря 1961 года состоялись выборы в Верховный Совет Тувинской АССР первого созыва. В 1978 году была принята первая конституция со времени вхождения в СССР.


Марки Тувы 1927г. Этнография        История почты и почтовых марок Тувы подразделяется на периоды, соответствующие почтовым системам государств, в составе которых она находилась (Цинская империя, Российская империя, СССР, Российская Федерация), и независимой Тувинской Народной Республики (1921-1944). В последнем случае выходили самостоятельные почтовые марки ТНР.

        Вообще, тувинские марки периода 1921 - 1944 годов считаются одними из самых редких в мире. Издавались они тиражами от 800 штук до 100 тысяч экземпляров. Большая часть марок имеет оригинальную форму (треугольники углом вверх и вниз, большие квадраты, ромбы). После вхождения в 1944 году Тувы в состав Советского Союза  в обиход вошли марки СССР, а тувинские стали историей.

        Первая марка появилась в 1926 году. На ней было изображено "колесо жизни", или "колесо счастья", - ламаистская эмблема, символизирующая вечный круговорот жизни в природе. Все надписи на первых марках даны уйгурским (старомонгольским) алфавитом. Позднее употреблялся и русский, и латинский алфавиты. Большая часть марок Тувы была изготовлена в Москве, на фабрике "Гознак". Художники-графики О. Амосова и В. Завьялов с поразительной точностью изобразили на марках сцены традиционной охоты, в том числе соколиной и с рогатиной на медведя, рыбалки; жизнь скотоводов и народные промыслы. Есть марки и с национальными видами спорта: борьба, скачки, стрельба из лука. На некоторых миниатюрах - пейзажи и карта республики. Многие марки изображают новые тогда для тувинцев занятия, а также достижения технического прогресса - тракторы, самолеты, дирижабли. В 1936 г. была выпущена марка с портретом Председателя Совета Министров ТНР Чурмет Дажы (через 2 года его расстреляли как контрреволюционера, а еще через 23 года - реабилитировали).

        Всего в Тувинской Народной Республике было 20 выпусков марок (это 140 различных марок), отпечатанных, кроме так называемых «деминских» на фабрике Гознак. 19 и 20 выпуски, созданные автором обелиска «Центр Азии» Василием Деминым, пришлись на военные - 1942-1944 годы, и были отпечатаны в типографии газеты «Тувинская правда». Марки эти печатались на бумажных обрезках, оставшихся от печатания книг и периодики, а потому не могли похвастаться отличным качеством предыдущих выпусков. Кроме того, в военные годы, с их «голодом» на бумагу и почтовые принадлежности было не до бережливости - марки использовались до последней.

        В прошедшем 2011 году к 90-летнему юбилею создания Тувинской Народной Республики  в Национальном  музее Республики прошла выставка раритетных почтовых марок, где были представлены все почтовые марки Тувы за исключением именно двух последних выпусков.

        В январе 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения автора последних марок Тувинской Народной Республики Василия Фадеевича Демина. Его подробная биография размещена на сайте Национального музея Республики Тыва. Приведем лишь небольшой отрывок из материала:
      «В 1942 году к нему обратилось Министерство Связи Тувы с просьбой создать почтовые марки. Несмотря на то, что Демин был специалист по станковой живописи, он за эту работу взялся и, будучи талантлив от природы, напорист, с успехом с нею справился. Он не только выполнил эскизы марок, но сам вырезал клише и сам в типографии газеты «Тувинская Правда» печатал эти марки...
       Остается лишь удивляться, как Василий Фадеевич столь скудными средствами, да еще и в маленькой газетной типографии, сумел передать в семи миниатюрах идею самостоятельности Тувы, характер тувинских тружеников и даже отметить достижения Тувы в развитии народного хозяйства. Не зря тувинка-работница с открытым лицом, от которого веет чувством собственного достоинства, изображена на фоне горного пейзажа и фабрики с трубой, а тувинец-охотник - с зорким взглядом и неизменным тувинским охотничьим ружьем точного боя. В композиции невыпущенной 50-ти копеечной марки кавалерист, удерживающий под уздцы коня, удачно сочетается с символом мощи - военными самолетами в небе. На одной из миниатюр символ самостоятельности - Герб ТНР обрамлен шестнадцатью знаменами, олицетворяющими те 16 республик СССР, которые фактически и обеспечивали самостоятельность Тувы».


Марки Тувы. 1936г. 75 коп. Авиапочта. Дирижабль        Следует отметить, что в настоящее время самым авторитетным изданием по маркам Тувы является книга коллекционера и исследователя тувинских марок Самуила Марковича Блехмана «История почты и знаки почтовой оплаты Тувы», изданная в 1976 году издательством «Связь». Автор впервые перечислил все известные почтовые эмиссии Тувы, дал описание и изображения каждого выпуска марок.

Купить марки Тувы в Интернет-магазине