Главная Статьи Банкноты Товарищества "Уральский рынок"

Статьи

Статьи

« Назад

Банкноты Товарищества "Уральский рынок"  24.10.2017 20:03

Банкноты Товарищества "Уральский рынок"

     Уральская республика была провоз­глашена 1 июля 1993 г., а 9 ноября президент Борис Ельцин объя­вил ее неконституционной, распустил парламент и вернул вступившим в нее территориям — Курганской, Оренбургской, Пермской, Челябинской и Свердловской областям — статус административных субъектов РФ.

     За два года до этого, в 1991 г., из-за инфляции, вызванной распадом Советского Союза, и в надежде на желанную независимость, напечатали 1,3 миллиона банкнот в уральских франках. Эти то­варно-расчетные чеки служили для при­обретения товаров первой необходимо­сти. 

1991г. Тысяча уральских франков об

1991г. Тысяча уральских франков


     На лицевой стороне банкнот се­рии изображались портреты знаме­нитых уральских деятелей искусства и науки. На самой крупной банкноте — 1000 франков — можно видеть портрет знаменитого компо­зитора Петра Ильича Чай­ковского (1840— 1893), уроженца Воткинска, который сейчас находится в Удмуртии. В этом городе Чайковский провел первые восемь лет жизни.

     Центральный рисунок — един­ственный на купюре, остальное пространство занимают подписи и другие детали. Вдоль верхнего края идет полоса с текстом «Товарищество «Уральский рынок», ниже находятся надписи о пе­редаче, продаже, обмене чеков и гарантированном товарном обеспечении на указанную сумму. Вдоль нижнего края виден номинал прописью. Номинал цифрами указан в круглых рамках по четырем углам купюры, а также справа и слева от портрета композитора. Под ними можно увидеть год выпуска и подписи председателя правления Назарова и казначея Пономарева. Основные надписи на обороте те же, что и на лицевой стороне, а в центре изображен дом-музей Чайковского в Воткинске.

1991г. Пятьсот уральских франков

1991г. Пятьсот уральских франков об

Банкноты в уральских франках имеют исключительно коллекционную ценность. После распада Уральской республики все купюры были изъяты из обращения, отправлены в архив или уничтожены.

По материалам журнала "Монеты и банкноты" № 188.