Адрес : г.Владимир,
ул.Спасская, д.1а,
ТЦ "Особняк", 3 этаж

Наш телефон:
(4922) 32-43-91
salon-collection@yandex.ru

 

     
монеты             почтовые марки             открытки и конверты              боны              нагрудные знаки и медали       

 

ГДЕ ПОСЫЛКА

Альбомы для значков

Альбом для значков 850 руб.


1$ монеты Президенты США

 Ватикан. Набор монет 1 об

 Ватикан. 1969г.

Подарочный набор монет 

 

Читайте НОВОСТИ на сайте  >>>

 См. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ >>> 

Статьи

Статьи

« Назад

Индеанка на однодолларовых монетах США  06.06.2011 05:12

Индеанка на однодолларовых монетах США

        Сакагавея (Сакаджавея) - индейская женщина из племени шошонов, которая, неся собственного сына-младенца на спине, прошла тысячи миль с экспедицией Льюиса и Кларка (1804-06) от Западного до Восточного побережья Северной Америки и обратно.
        Историки до сих пор затрудняются отделить факты от фольклора, который сделал эту храбрую и чтимую в США женщину народной героиней. Дата ее рождения указываются в различных источниках между 1780 и 1790 годами. Место рождения также определяется по-разному - западный штат Монтана или восточный штат Айдахо. Она была из племени Лемхи, ветви племени шошонов. Считается, что ее шошонское имя было Боинаив, что означает "дева травы". Около 1800 года она была захвачена в плен племенем Хидаца и уведена в их деревню в верховьях реки Миссури, в современной Северной Дакоте. Хидаца, возможно, и дали ей имя Сакагавея, которое происходило от слов "птица" и "женщина".
        Сакагавея и еще одна шошонская девушка были позже проданы франко-канадскому охотнику, Туссо Шарбоне, который жил среди индейцев. Следуя местным обычаям, Шарбоне женился на обеих девочках примерно в 1804 году. Той же осенью экспедиция, которой командовали капитан Льюис и лейтенант Кларк, прибыла к месту стоянки племени Мандан, вблизи того места, где теперь находится город Бисмарк, штат Северная Дакота, чтобы перезимовать. Льюис и Кларк наняли Шарбонне в качестве переводчика и проводника, когда они продолжат их экспедицию к Тихоокеанскому побережью, и было решено, что Сакагавея будет так же их сопровождать. 11 февраля 1805 года, Сакагавея родила мальчика, которого назвали Жаном-Баптистом. Когда экспедиция вышла из селения 7 апреля, Сакагавея ушла вместе с экспедицией, неся на спине своего новорожденного ребенка.
        Сакагавея оказалось очень полезна для экспедиции. Она идентифицировала растения, искала съедобные плоды и овощи. Когда во время спуска по одной из рек опрокинулась лодка, она спасла журналы, лекарства, и другие ценности, которые упали за борт. По возвращении, Льюис и Кларк назвали эту реку Сахкагервеах ("Река Женщины-Птицы"), в ее честь. Ее сила духа перед лицом опасностей и лишений позже стала легендарной. 
        17 августа около современного Армстеда, в штате Монтана, экспедиция столкнулась с шошонским племенем во главе с братом Сакагавеи Камеахваитом. Эмоциональный климат, созданный их воссоединением, имел благотворный эффект на переговоры относительно лошадей и проводников, без которых экспедиция была бы обречена. Присутствие индейской женщины и ребенка в экспедиции помогало улучшить отношение к отряду со стороны индейских племен. Кларк говорил, что "женщина в отряде мужчин - символ мира". Шарбоне и Сакагавея позволили исследователям найти контакт с различными племенами равнинной части и северо-запада Америки. После возвращения Сакагавея и Шарбоне остались жить в племени Мандан, в то время как остальная часть группы вернулась в Cент-Луис, в Mиссури. 
памятник Сакагавеи         Есть свидетельство, что Сакагавея и Шарбоне путешествовали в Cент-Луис в 1809 году, чтобы оставить Кларку на воспитание их сына. Одни источники считают, что Сакагавея умерла вскоре после этого события, в 1812 году в форте Мануел, в современной Южной Дакоте. Другие биографы считают, однако, что женщина, которая умерла в форте Мануел был другая жена Шарбоне, и что Сакагавея, в конце концов, воссоединилась с родным племенем шошонов в резервации в Вайоминге и умерла там в 1844 году.
        Образ этой индейской девушки стал важной частью истории экспедиции Льюиса и Кларка, и в целом, всей американской истории. В начале XX века Национальная американская ассоциация по правам женщин использовала образ Сакагавеи как символ женских способностей и независимости, установила в честь неё ряд памятников и мемориальных досок.
        Изображение Сакагавеи с ребенком ежегодно чеканится на монетах США достоинством в 1 доллар начиная с 2000 года, так называемом «долларе Сакагавеи».