Адрес : г.Владимир,
ул.Спасская, д.1а,
ТЦ "Особняк", 3 этаж

Наш телефон:
(4922) 32-43-91
salon-collection@yandex.ru

 

     
монеты             почтовые марки             открытки и конверты              боны              нагрудные знаки и медали       

 

ГДЕ ПОСЫЛКА

Альбомы для значков

Альбом для значков 850 руб.


1$ монеты Президенты США

 Ватикан. Набор монет 1 об

 Ватикан. 1969г.

Подарочный набор монет 

 

Читайте НОВОСТИ на сайте  >>>

 См. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ >>> 

Статьи

Статьи

« Назад

Могучие крылья  07.06.2011 00:36

Могучие крылья

   «Деятели отечественной авиации» - так названа серия из трех марок, выпущенная в 1963 году и рассказывающая о целой эпохе в развитии нашего воздушного флота. Первый в мире самолет создал в 1881г. русский изобретатель А.Ф.Можайский; впервые фигуру высшего пилотажа, названную «петлей Нестерова» выполнил в 1913 г. русский летчик П.Н. Нестеров, основы гидро- и аэромеханики разработал великий русский ученый Н.Е. Жуковский. Мы видим этих выдающихся людей на марках серии. 

      «Отца русской авиации» (так назвал Н.Е. Жуковского В.И. Ленин) мы встречаем на марках 1941 г. (20 лет со дня смерти) и 1947 г. (100 лет со дня рождения). 

    В 1944 г, в связи с 75- летием со дня рождения ученика и соратника Жуковского - академика С.А. Чаплыгина, автора теории полета на скорости, близкой к скорости звука, вышла серия из двух марок. 

Марки вышедшие в 1938 г. в ознаменование первого беспосадочного перелета В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова из Москвы в США через Северный полюс, второго перелета - М. Громова, А. Юмашева и С. Данилина, а так же, по тому же маршруту, беспосадочного перелета летчиц В. Гризодубовой, П. Осипенко и М. Расковой из Москвы на Дальний восток, - свидетели замечательных успехов, достигнутых летчиками на самолетах отечественного производства. 

  О подвигах славных советских асов рассказывают марки 1942 г. и 1944 г. из серии «Герои Великой Отечественной войны». Лейтенант В.В. Талалихин первым в истории авиации в ночном бою применил таран против фашистского стервятника, а капитан Н.Ф. Гастелло направил свой подбитый горящий самолет в колонну вражеских машин. Герои Советского союза Талалихин и Гастелло изображены на знаках почтовой оплаты. 

    Портреты летчиков - дважды героев советского Союза 
Б. Сафонова, И.С. Полбина и Г.П. Кравченко - мы видим на марках изданных в 1944, 1965 и 1966 гг. 

    Участвовавшие в Великой Отечественной войне боевые самолеты показаны на двух больших сериях марок, изданных в 1945 и 1946 гг. 

   После войны перед Военно - Воздушными Силами встала задача «Летать выше всех, быстрее всех и дальше всех». Этот девиз написан на марке 1947 г. в честь Дня Воздушного Флота СССР и на рублевой марке из восьмого стандартного выпуска 1948 г. Осуществить эту задачу авиаторы смогли на турбореактивных самолетах, которые после войны постепенно заменили винтомоторные машины. 

        На марках, вышедших в 1965 г. в серии «Новые средства воздушного транспорта» - изображены лайнеры гражданской авиации АН-24, ТУ-134, «Антей», и вертолеты МИ-10. 

Источник: «Календарь филателиста», 1969