Адрес : г.Владимир,
ул.Спасская, д.1а,
ТЦ "Особняк", 3 этаж

Наш телефон:
(4922) 32-43-91
salon-collection@yandex.ru

 

     
монеты             почтовые марки             открытки и конверты              боны              нагрудные знаки и медали       

 

ГДЕ ПОСЫЛКА

Альбомы для значков

Альбом для значков 850 руб.


1$ монеты Президенты США

 Ватикан. Набор монет 1 об

 Ватикан. 1969г.

Подарочный набор монет 

 

Читайте НОВОСТИ на сайте  >>>

 См. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ >>> 

Статьи

Статьи

« Назад

Ленин пришел сюда раньше нас...  10.08.2011 05:28

Ленин пришел сюда раньше нас...  медаль Ленин оборот

        Не так давно в нашем магазине появилась в продаже медаль с изображением памятника В.И.Ленину и текстом на немецком языке. Медаль из недрагоценного металла, скорее всего, мельхиора, диаметром 40мм, отчеканенная во второй половине ХХ века. На первый взгляд ничего примечательного в ней нет. НО, после прочтения публикации в Журнале "Петербургский Коллекционер", медаль обрела свою историю, легенда на ее обороте приобрела более глубокий смысл.
        В статье упоминается фарфоровая медаль с теми же изображением и легендой. Приводим ее содержание целиком без сокращений.

«ЛЕНИН ПРИШЁЛ СЮДА РАНЬШЕ НАС»
(Медаль с изображением памятника Ленину в немецком Эйслебене)

         1926 году на Малой улице города Пушкина1 перед фасадом здания бывшего Дома призрения для увечных воинов был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину работы советского скульптора М.Г.Манизера. Памятник благополучно простоял до начала Великой Отечественной войны, когда после захвата города немецкими войсками был демонтирован и через некоторое время отправлен на Запад для переплавки. Но здесь появились неожиданные трудности. В Польше, в Катовице рабочие, узнав памятник Ленину, под предлогом, что их печи технически не смогут переплавить 6-тонный монумент, отказались его принимать. Немцы пошли на хитрость - выкрасили памятник защитной краской и облепили его глиной, придав ему бесформенный вид. Но это не помогло. Уже на следующем металлургическом заводе в Бреслау (Силезия) история повторилась. Целый год продолжалось это «хождение по мукам». За это время платформа с бронзовым колоссом побывала ещё на ряде предприятий рейха, от Вены до Гешштедта. И везде находились «веские» причины, не позволявшие переплавить статую. Наконец осенью 1943 года платформу с монументом пригнали на завод «КРУГХЮТТЕ», один из крупнейших медеплавильных комбинатов Мансфельдского горнопрмышленного района Саксонии. Его десятиметровые плавильные печи пожирали всё от 3-процентных битуминозных сланцев местной выработки до медного лома, украденного по всей Европе - церковных колоколов и решёток, баков, проводов, деталей машин и прочих медных изделий. При выгрузке монумента с железнодорожной платформы «страшная тайна» сразу же была открыта советскими военнопленными, работавшими на шихтовом дворе. Тем же вечером группой немецких рабочих, бывших коммунистов и социал-демократов, настроенных антифашистски, и советскими военнопленными памятник Ленину был закопан в землю на шихтовом дворе. Сверху была набросана медная стружка и всякий хлам.
        14 апреля 1945 года в Эйслебен вступили американские войска. Рабочие комбината, обратившиеся чрез неделю к коменданту города с просьбой установить памятник, разрешения не получили. Монумент ещё два месяца пролежал на шихтовом дворе, теперь уже на поверхности. И лишь в начале июля, в последние дни пребывания американских войск (американские войска покинули Эйслебен согласно договоренности о раздел Германии на оккупационные зоны) появилась возможность установить памятник. С этого момента для памятника наступают «счастливые денёчки».
        Рабочие-антифашисты как могли привели его в порядок, очистив от краски и глины, а вновь избранный обер-бургомистр города коммунист Роберт Бюхнер дал разрешение на его установку на городской площади. Человек тридцать рабочих вечер и всю ночь трудились в авральном режиме - бетонировали площадку, устанавливали временный деревянный пьедистал, делали надписи на немецком языке. Старались закончить к приходу русских... И вот утром, глазам изумлённых солдат Красной Армии, вступившей в Эйслебен, предстал памятник Ленину - видимо, первый и единственный монумент Ленину в Германии 45-го года. Один из солдат Красной Армии, стоящих перед памятником, сказал: «ЛЕНИН ПРИШЁЛ СЮДА РАНЬШЕ НАС».
        На лицевой стороне пьедестала, заваленного цветами памятника, по-немецки было написано: «W.L. LENIN geb.22.4.1870 gest. 21.1. 1924». На оборотной стороне пьедестала была сделана следующая надпись (дана в переводе на русский язык): 
«ЭТОТ ПАМЯТНИК БЫЛ ПОХИЩЕН НЕМЕЦКИМИ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ В РОССИИ. ЕГО НАМЕРЕВАЛИСЬ ПЕРЕПЛАВИТЬ, ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ ПРЕСТУПНУЮ ВОЙНУ. ЭТОМУ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛИ АНТИФАШИСТЫ ЗАВОДА «КРУГХЮТТЕ». ОНИ СПРЯТАЛИ ПАМЯТНИК. В ЧЕСТЬ КРАСНОЙ АРМИИ ПАМЯТНИК УСТАНОВЛЕН АНТИФАШИСТАМИ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДИ 2 ИЮЛЯ 1945 ГОДА».
        В разрешении на установку памятника обер-бургомистром было оговорено, что монумент В.И.Ленину устанавливается временно, вплоть до передачи его законному владельцу. Но время шло, а владелец не находился. В Пушкине посчитали, что памятник утрачен безвозвратно и дальнейших поисков не проводили, в Эйслебене, справедливо посчитав его «бесхозным», признали его «своим». Антифашистские организации города обратились к Советскому правительству с просьбой разрешить им оставить в Эйслебене (земля Саксония - Анхальт) сохраненный ими памятник. Просьба была удовлетворена «в знак признания заслуг трудящихся города и всего Мансфельдского горнопромышленного района в борьбе с фашизмом». Вскоре бургомистр города отпустил средства на изготовление постоянного каменного пьедестала, гранитного бордюра и газона с цветами.
        1 мая 1948 года состоялась торжественная передача памятника городу. Шли годы...Через десять лет, в 1958 году скульптор М.Г.Манизер в составе группы советских работников культуры, посетивших город Эйслебен, признал памятник своей работой. Вскоре город Эйслебен подарил городу Пушкину памятник вождю немецкого пролетариата Эрнсту Тельману, который был установлен на пересечении двух бульваров - Софийского и Октябрьского2.
        Зримым подтверждением описанных выше событий является медаль, изготовленная не ранее 1958 года на Мейсенской фарфоровой (процелановой) мануфактуре3. На лицевой стороне медали помещено изображение описанного выше памятника работы Манизера, уже на каменном пьедестале, оборотную сторону занимает круговая надпись: «LENIN - DENKMAL IN EISLEBEN» (ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ В ЭЙСЛЕБЕНЕ) и 8-строчная легенда в центре: «AUS PUSCHKIN/GERAUBT/VOR ZERSTORUNG/BEWAHRT / ZU EHREN UNSERER/BEFREIER / AM 3.7. 1945 / WIEDER AUFGESTELLT» (ПОХИЩЕННЫЙ ИЗ ГОРОДА ПУШКИНА, СОХРАНЁН НАМИ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ, В ЧЕСТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ВНОВЬ УСТАНОВЛЕН 3.7.1945 года).
        Ниже легенды знаменитый знак Мейсенской мануфактуры - скрещённые мечи. Диаметр медали - 64,3 мм. Вес - 40,0 гр.

Примечания:
1 - за свою историю город не раз менял название:
Сарская Мыза - 1710 - конец 1710-х гг.
Сарское Село конец 1710-х - август 1724г.
Благовещенское - август - сентябрь 1724г.
Сарское село  - сентябрь 1724 - 1780-е
Царское село - 1780-е - 1917
В 1808-1820-х одновременно София
Солдатское Село - октябрь 1917 - 1918
Детское село(имени Урицкого) - 20 ноября 1918 - 9 февраля 1937
Пушкин - с 9 февраля 1937г.
Источник: Википедия - свободная энциклопедия.
2 - в работе использована статья М.Величко. Памятник в Эйслебене. «Смена» №646, апрель, 1954г.
3 - по предварительным данным медаль выпущена в 1976г.

Георгий Киенковский. Петербургский Коллекционер №2 (64).

Купить медаль "Памятник В.И. Ленину в Эйслебене".
Купить литературу по коллекционированию.