Адрес : г.Владимир,
ул.Спасская, д.1а,
ТЦ "Особняк", 3 этаж

Наш телефон:
(4922) 32-43-91
salon-collection@yandex.ru

 

     
монеты             почтовые марки             открытки и конверты              боны              нагрудные знаки и медали       

 

ГДЕ ПОСЫЛКА

Альбомы для значков

Альбом для значков 850 руб.


1$ монеты Президенты США

 Ватикан. Набор монет 1 об

 Ватикан. 1969г.

Подарочный набор монет 

 

Читайте НОВОСТИ на сайте  >>>

 См. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ >>> 

Почему Сталин отказался от второй Победы

Статьи

« Назад

Почему Сталин отказался от второй Победы  20.01.2017 15:18

Почему Сталин отказался от второй Победы

И.В. Сталин

     На второй день после парада Победы, 26 июня 1945 года, Президиум Верховного Совета СССР принял сразу три Указа: «О награждении орденом «Победа» Маршала Советского Союза Сталина Иосифа Виссарионовича», «О присвоении звания Героя Советского Союза Сталину Иосифу Виссарионовичу» и «Об установлении высшего воинского звания – Генералиссимус Советского Союза». Поскольку новое воинское звание присваивалось «за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооружёнными силами государства за время войны», то никто не сомневался в том, для кого именно устанавливалось это звание.

     И.В. Сталин категорически возражал против этих решений. «Я ведь политический деятель, а не военный, зачем мне это звание?» - говорил он по поводу высшего воинского звания. «Я не совершил никакого подвига!» - это по поводу Героя. Кстати, он так и не принял Золотую Звезду, до конца его жизни она хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР. На всех послевоенных фотопортретах И.В. Сталина медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза на его груди нарисована точно так же, как и второй орден «Победа». 

     Эта вторая «сталинская» «Победа» с орденской книжкой № 10 хранилась в кладовой ПВС СССР около пяти лет. Лишь 28 апреля 1950 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Шверник вручил наконец И.В.Сталину давно заслуженный им орден. Почему же Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР так упрямо не хотел принимать награды после победоносного завершения Великой Отечественной войны? Мне уже приходилось писать на эту тему. Тогда была опубликована одна из возможных версий, более-менее правдоподобно объясняющая такое странное, мягко говоря, поведение И.В. Сталина. Коротко суть этой версии сводилась к следующему.

В 1940 году Иосиф Виссарионович Сталин был первым и единственным кавалером медали «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. На реверсе этой медали, которую И.В. Сталин практически не снимал, стоит № 1. В ноябре 1943 года «за правильное руководство операциями Красной Армии» Сталин был награждён орденом Суворова 1-й степени, в июле 1944 года – орденом «Победа». Награды принял, однако не носил. Свою «Победу» держал в ящике стола
и время от времени любовался. О том, что ему нравился блеск драгоценных камней, можно судить уверенно, так как именно по рекомендации Сталина рубинами украсили и первую степень ордена Нахимова, занимавшего всего лишь седьмое место в советской наградной системе того времени.

Мало кому известно, что И.В. Сталин был коллекционером. Предметом его увлечения были ... часы. Карманные и наручные. Как вспоминал бывший управляющий делами Совнаркома СССР Я.Е. Чадаев, некоторые посетители сталинского кабинета лишались своих часов. Правда, затем получали в обмен другие, купленные по поручению «хозяина» начальником его охраны Н.С. Власиком. Где теперь эта коллекция? 

Но вернёмся к наградам И.В. Сталина. Вполне очевидно, что он не мог быть равнодушен к собственным орденам. Но никогда их не носил. Значит, делает вывод большинство исследователей, Сталин был скромен. И сапоги у него были изношены, и единственная шинель в заплатах... А уж о том, чтобы появляться на трибуне Мавзолея с орденами на груди – как полагалось человеку в военной форме – и речи быть не могло. Стеснялся, стало быть. Нет, не стеснялся! Просто ни в грош не ставил ту инстанцию, которая формально имела право поощрять наградами его, СТАЛИНА, деятельность – Президиум Верховного Совета СССР. Вполне обоснованно Сталин не считал нужным внешней «мишурой» подчёркивать своё и без того исключительное положение «вождя всех народов». Потому и от расшитого золотом мундира Генералиссимуса отказался. Даже свои маршальские погоны не сменил на более красивые, изготовленные для обозначения высшего воинского звания. 

Вместе с тем необходимо отметить, что такое отношение к «величанию» самого себя возникло у И.В. Сталина не ранее 1945 года. Когда в 1943 году был утверждён образец нагрудного знака для лауреатов Сталинской премии, то до тиража его изготовление так и не дошло. Причина простая – проект знака не предусматривал портрета И.В. Сталина. Я уже не говорю о десятках тысяч памятников вождю, установленных в 1930-е годы по всей необъятной территории Союза. А сколько государственных и общественных организаций СССР носили имя Сталина? Трактор, и тот был «Сталинец». Тогда это было ему нужно! 

В 1945 году ситуация в корне изменилась. Образование мировой системы социалистических государств вокруг Советского Союза позволяло на равных разговаривать с «капиталистами». Ещё шаг – и вот оно, мировое лидерство! «Мышиная возня» с орденами и мундирами элементарно перестали интересовать И.В. Сталина. Весомым аргументом в пользу излагаемой версии может служить факт равнодушного отношения Сталина к учреждению ордена его имени. «Пока не надо выпускать, а умру - как хотите» - так он ответил директору Монетного двора П.А. Пирогову, повертев в руках лучистую звезду с собственным барельефом. Несколько образцов этой так и не состоявшейся награды были изготовлены на основании проекта Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Сталина», принятого в декабре 1949 года «в ознаменование 70-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина». 

Орден ПобедыВсё это, возможно, так и было – говорят сегодня историки. Но в отношении отказа Сталина от второго ордена «Победа» подобные аргументы не состоятельны. Первый орден принял – от второго отказался! Только ли потому, что стал равнодушен к наградам? Конец Великой Отечественной войне, победа в которой обязательно должна быть отмечена высшей военной наградой Верховному Главнокомандующему. Это, если хотите, таблица умножения наградного дела. И вдруг такой казус! А что прикажете написать иностранным газетам по этому поводу? Яз-
вительные заметки о детских капризах товарища Сталина? Вопрос награждения высшим военным орденом любого государства достаточно серьёзен, чтобы так, между прочим, взять и отказаться от заслуженной награды. Конечно, Сталин понимал последствия. И тем не менее орден не принял, хотя ранее за менее значительные заслуги принял такой же. Где же логика? Должна, обязательно должна была быть весомая причина такого поступка И.В. Сталина. 

И такая причина действительно была. Однако автор заранее предупреждает читателя, что документальных подтверждений изложенной ниже истории нет. Впрочем, их и не могло быть, так как подобные вещи на бумаге не фиксировались. Могу только сослаться на рассказ сына Н.С. Хрущёва, Сергея Никитовича, который запомнил его из уст отца. Итак, что же тогда произошло на самом деле? 

30 марта 1945 года орденом «Победа» был награждён маршал Советского Союза И.С. Конев. То ли ему сразу досталась «Победа» с браком, то ли он сам зацепился где-то этим орденом (что вполне вероятно, учитывая общее предпраздничное настроение), но перед парадом Победы Иван Степанович вернул свою награду с просьбой о замене. Один экземпляр «Победы» в запасе имелся, и маршал Конев без задержки получил новый орден. Вот где пригодилось отсутствие учётно-порядковых номеров на реверсе этой награды! Никаких проблем при замене. Разумеется, дефектную «коневскую» «Победу» тут же отреставрировали.

А через день после парада Победы (напомню читателям) был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о повторном награждении орденом «Победа» Маршала Советского Союза И.В. Сталина. На следующее утро сияющий от счастья Н.М. Шверник, заменивший всего два месяца назад М.И. Калинина на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР, явился в кабинет Сталина для вручения высокой награды. Присутствовали все члены Политбюро ЦК ВКП(б), высшие военные чины.
- Хорошо ли отремонтировали? – неожиданно спросил Сталин, глядя на открытую коробку с сияющим бриллиантами орденом.
Шверник мгновенно стал красным, как сваренный рак. Кто успел доложить? Кто донёс? Ведь прошло всего несколько дней! Кому теперь объяснять, что невозможно было успеть изготовить новую «Победу». Как можно было знать заранее, что очередной Указ о награждении высшим военным орденом будет принят 26 числа? Да ещё самого товарища Сталина!
- Товарищ Сталин... Экземпляр полностью соответствует... Лучшие ювелиры... – так, или примерно так лепетал Шверник, покрываясь липким, холодным потом. В кабинете повисла звенящая тишина.
- Идите и хорошо подумайте, что Вы делаете – жёстко сказал Сталин. Отвернувшись от Шверника, обратился к присутствующим: - Садитесь, товарищи. Продолжим наши дела. 

Вот такая история, полностью объясняющая этот невероятный факт – отказ И.В. Сталина принять орден «Победа». Пожалуй, Н.М. Швернику тогда здорово повезло – после такого «прокола» он даже не был арестован. А в 1950 году, видимо, был и вовсе прощён: Сталин принял-таки «Победу» из его рук. Думаю, никто не усомнится в том, что на этот раз Председатель ПВС СССР принёс в сталинский кабинет новенький орден «Победа».

Анатолий КУЦЕНКО
"Петербургский Коллекционер" № 1 (51) 2009г.