Адрес : г.Владимир,
ул.Спасская, д.1а,
ТЦ "Особняк", 3 этаж

Наш телефон:
(4922) 32-43-91
salon-collection@yandex.ru

 

     
монеты             почтовые марки             открытки и конверты              боны              нагрудные знаки и медали       

 

ГДЕ ПОСЫЛКА

Альбомы для значков

Альбом для значков 850 руб.


1$ монеты Президенты США

 Ватикан. Набор монет 1 об

 Ватикан. 1969г.

Подарочный набор монет 

 

Читайте НОВОСТИ на сайте  >>>

 См. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ >>> 

Русская почта за границей

Статьи

« Назад

Русская почта за границей  22.02.2015 12:57

Русская почта за границей

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ФИНЛЯНДСКОЕ

        Финляндия вошла в состав Российской империи после поражения Швеции. Император Александр I в марте 1809 г. был коронован в Борге в качестве Великого Князя Финляндского. При этом на протяжении долгого времени Княжество Финляндское, находясь в составе России, пользовалось большой степенью автономии, включая наличие собственной конституции. Такую же автономию имела и финская почтовая система.
        Первоначально для отметки об оплате корреспонденции почтой Финляндии применялись однострочные штемпеля с названием населенного пункта на русском языке. Так продолжалось до 1847 г., когда были введены штемпеля с названием местности латинскими буквами и указанием даты.
        Специальные знаки почтовой оплаты появились в Финляндии в 1845 г., когда были выпущены два штемпельных конверта номиналами 10 и 20 копеек со штемпелем в виде герба финского почтового ведомства. Первоначально они имели хождение только внутри Финляндии, но затем, на короткий период, длившийся с 22 января по 31 декабря 1849 г., они были разрешены к применению на всей территории России, после чего их изъяли из обращения.
        В период между 1850 и 1858 г. были выпущены в обращение еще два штемпельных конверта номиналами 5 и 10 копеек с эмблемой финской почты на клапане.
        Раньше, чем в самой России в Финляндии были выпущены и почтовые марки. Эти марки, с изображением той же финской почтовой эмблемы номиналами 5 и 10 копеек поступили в продажу 3 марта 1856 года.
        Для гашения марок на финской почте применялись как домарочные штемпеля, так и специально введенные в 1857 г. новые штемпеля в форме одинарного круга. В конце 1857 г. также производилось гашение перечеркиванием марок пером.
        Второй выпуск финских марок был осуществлен в 1860 г. Марки этого, так называемого «рулонного», выпуска имели характерную крупную перфорацию с разными размерами зубцов, в этот выпуск вошли две марки с номиналами 5 и 10 копеек.
        В 1875 г. были выпущены финские марки нового дизайна.
        В том же 1860 г. в Финляндии была введена собственная валюта — марки и пенни. Но марки, номинированные в этой валюте, номиналами 5, 10, 20 и 40 пенни, поступили в продажу только 1 января 1866 г. В декабре того же года была выпущена марка номиналом 8 пенни, а 3 мая 1867 г. — 1 марка.
        В период с 1875 г. были выпущены финские марки с различными номиналами в финской валюте от 2 пенни до 10 марок нового дизайна.
        В 1890 г. почтовыми правилами было установлено, что марки, выпущенные для Финляндии, действительны только на территории Российской империи. Почтовые же отправления, адресованные за границу, должны франкироваться только русскими общегосударственными марками, которые также повсеместно продавались в Финляндии.
        В 1891 г. был осуществлен так называемый «русский» выпуск марок для Финляндии с номиналами марок в русской валюте. Он повторял рисунки русских общегосударственных марок, отличаясь только дополнительными кружками по углам герба.
        В 1901 г. вновь было введено номинирование марок в финской валюте. В связи с этим был осуществлен выпуск марок, аналогичных по виду «русскому» выпуску, но номинированных в финской валюте от 2 пенни до 10 марок. Еще один выпуск финских марок малых номиналов был проведен в 1911 г. На этом закончилась марочная эпоха Финляндии в составе России.

ЦАРСТВО ПОЛЬСКОЕ

        Царство Польское вошло в состав Российской империи в результате завершения войны с Наполеоном по решению Венского конгресса в 1815 году.
        В то время в Польше существовало 25 почтовых учреждений, включая Варшавский почтамт, и 153 почтовые станции. С 1 января были введены специальные таксы:
1) за письма внутренней корреспонденции по 15 копеек за лот (отправитель и адресат должны были уплачивать каждый половину таксы);
2) за письма, получаемые из-за границы и отправляемые туда, — 22,5 копейки.
        Положение 1818 г. действовало в течение 33 лет. В этот период в почтовых отделениях применялись домарочные штемпеля различной формы с названием города или названием города и датой.
        Новые изменения в почтовом ведомстве последовали 1 января 1851 г. Все провинциальные учреждения были подчинены начальнику правительственной почты, а конторы пяти польских губерний образовали 13-й русский почтовый округ. Была введена однообразная такса для всего Королевства Польского, а к письмам, получаемым из-за границы, применены правила, существовавшие во всей империи.
        До выпуска собственных знаков почтовой оплаты Русское почтовое ведомство ввело, в качестве эксперимента, для использования в Варшаве штемпельных конвертов Санкт-Петербурга номиналом 5 копеек. Начавшись 27 января, этот эксперимент длился около 6 месяцев. После этого были разрешены к использованию в Польше русские общегосударственные штемпельные конверты номиналами 10, 20 и 30 копеек.
        С 1 января 1859 г. были выпущены для применения в Варшаве штемпельные конверты малого размера (55x99 мм) для визитных карточек стоимостью 1,5 копейки и большого размера (87x142 мм) для обычных писем стоимостью 3 копейки.
        Штемпеля с гербом и надписью на двух языках «Главное почтовое казначейство» ставились почтовыми служащими ручным металлическим штампом. Эти конверты имели хождение только в течение 1859 г.
        В 1860 г. было принято решение о выпуске 3-копеечных штемпельных конвертов Варшавской городской почты нового вида со знаком почтовой оплаты синего цвета.
        Также с 1 января 1860 г. в Польше был осуществлен выпуск штемпельного конверта номиналом 10 копеек со знаком почтовой оплаты черного цвета, для использования во всех почтовых учреждениях Польши. В этом конверте могли посылаться письма и в другие регионы России.
        Наряду с штемпельными конвертами, для оплаты корреспонденции, отправляемой только в пределах польских губерний, с 1 января 1860 г. была выпущена специальная марка номиналом 10 копеек.
        Общий дизайн польской марки, создателем которой был гравер польского банка Генрих Мейер, напоминал стандартные марки России. Но надпись цены на ней была сделана латинскими буквами, а привычные слова «Почтовая марка» отсутствовали. В центре российского герба, на груди двуглавого имперского орла был изображен орел польский — одноглавый.
        Марки печатались в Варшавской губернской типографии, где оборудование для перфорации было несовершенным, и рамочная зубцовка получилась неровной. Бумага применялась разных сортов, что привело к наличию значительных различий в оттенках синей и розовой красок.
        Марка Польши находилась в обращении недолго. В январе 1863 г. в Польше вспыхнуло национальное восстание, подавленное русскими войсками к концу 1864 г.
        Остатки польской автономии были ликвидированы, в том числе и в почтовой службе. С 1 апреля 1865 г. было запрещено использование польских штемпельных конвертов и марки, а остаток непроданного тиража марки был уничтожен. Впоследствии, вплоть до 1917 г., в Польше применялись общероссийские почтовые марки.

РУССКАЯ ПОЧТА ЗА ГРАНИЦЕЙ

        Под русской почтой за границей обычно подразумеваются русские почтовые учреждения в турецкой Османской империи, в Китае и на острове Крит, где использовались специально выпущенные в обращение марки и цельные вещи, а также в Монголии и в Персии, где для оплаты почтовых сборов взимались наличные деньги или применялись марки и цельные вещи Российской империи. Русская почта также действовала в ряде формально независимых, но находившихся под российским протекторатом ханствах Средней Азии.

Русская почта в Турции

        Географический регион в восточной части Средиземного моря, за исключением Греции и Кипра, получивший общее название Левант, в XIX в. входил в состав турецкой Османской империи. Вследствие плохой организации в этой империи почтовой связи, некоторые европейские государства, включая и Россию, имевшие значительные торговые интересы в этом регионе, открыли в ряде городов и портов Ближнего Востока свои почтовые конторы.
        Первая русская почтовая контора при русском консульстве в Константинополе была открыта в 1799 г., когда была организована ежемесячная доставка корреспонденции русскими морскими судами в порты Керчь и Херсон.
        Указом императрицы Екатерины II от 25 августа 1781 г. через дунайские княжества Валахию и Молдавию, которые находились под властью турецкой Османской империи, был учрежден наземный путь транспортировки корреспонденции из Константинополя до пограничного русского города Ольвиополь. Русские почтовые конторы были открыты в Бухаресте, Журжу и Яссах. С ростом торговых связей с Турцией в 1850 г., в целях ускорения доставки корреспонденции, существовавший маршрут через Молдавию и Валахию стал проходить через Адрианополь, Журжу, Бухарест, Яссы и Скуляны до русского пограничного пункта Брацлав. Русские почтовые конторы в Бухаресте, Яссах, Форкшанах и Галаце применяли с начала XIX в. сначала однострочные, а затем круглые и двухстрочные календарные штемпеля.
        Эта русская почта, получившая название «консульской», продолжала действовать до 1 января 1868 г., когда на базе Дунайских княжеств было образовано новое государство — Румыния.
        В связи с развитием политических и торговых отношений России с Турцией, императорским указом от 23 февраля 1843 г. Россией были выделены морские фрегаты для регулярной, раз в 10 дней, доставки всех видов корреспонденции из Константинополя в Одессу и обратно.
        Организация почтовой связи России на Ближнем Востоке была возложена на акционерное Российское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ). Это общество было создано в 1856 г. с целью восстановления разрушенных Крымской войной торговых связей и морского сообщения на Черном и Средиземном морях. Главная контора РОПиТ размещалась в Одессе, а филиальные ее конторы и агентства были открыты в большинстве иностранных и внутренних портов, в которые регулярно заходили морские суда общества. Агентство в Константинополе считалось главным агентством на восточных линиях. Одной из обязанностей общества, обозначенных в его уставе, была бесплатная перевозка почтовой корреспонденции с соблюдением почтовых правил.
        В развитие статей устава Почтовый департамент заключил с РОПиТ 18 декабря 1858 г. особое условие о перевозке почтовой корреспонденции между русскими почтовыми местами.
         Развитие торговых сношений России с Востоком выдвинуло в качестве важной задачи вопрос о пересылке с пароходами РОПиТ так называемой «восточной корреспонденции». В этой связи Почтовым департаментом был подписан 28 июня 1862 г. с обществом новый договор, вступивший в силу с 1 января 1863 г. Русское Общество Пароходства и Торговли принимало на себя перевозку простой корреспонденции из России в Константинополь и во все порты Востока, в которые заходили пароходы общества, и обратно.
        В конце 1867 г. между Почтовым департаментом и РОПиТ было заключено новое соглашение, в соответствии с которым для оплаты корреспонденции, доставлявшейся РОПиТ на Ближний Восток, были выпущены специальные государственные марки «восточной корреспонденции». Этими марками можно было оплачивать почтовые отправления, доставляемые в любой пункт Российской империи. Марки печатались несколькими изданиями в период 1868-1884 г.
         В связи с изменениями тарифов простого письма, введенных в России, на марках номиналом 10 копеек в 1875 и 1879 г., соответственно, были сделаны надпечатки нового номинала в копейках в виде цифр «8» и «7». В 1879 г. была также выпущена специальная марка номиналом 7 копеек.
         В 1890 г. тариф письма для восточной корреспонденции был вновь повышен до 10 копеек. В 1900 г. специальные марки для восточной корреспонденции были изъяты из обращения и заменены на марки русской почты с надпечатками нового номинала в турецкой валюте. В 1913 г. такие же надпечатки были сделаны на юбилейном «романовском» выпуске русских марок. Встречаются марки всех номиналов с перевернутой надпечаткой.
        В 1907 г. праздновался 50-летний юбилей РОПиТ и в ознаменование этого события был осуществлен выпуск серии коммеморативных марок разных номиналов с эмблемой общества. Вскоре на этих марках были сделаны надпечатки с названиями городов, в которых действовали агентства РОПиТ.
        В 1895 г. вышли первые цельные вещи русской почты в Турции — почтовые карточки и секретки. В качестве знаков почтовой оплаты на них были марки «Восточной корреспонденции» номиналом 4 и 10 копеек. Следующие выпуски цельных вещей состоялись в 1900, 1909, 1912 и 1913 г. Для их изготовления использовались русские открытые письма и секретки с надпечаткой на знаках почтовой оплаты по диагонали новой стоимости в турецкой валюте.
         В связи с началом Первой мировой войны агентства РОПиТ в восточных портах практически прекратили свою деятельность к 1 октября 1914 г.

Русская почта в Китае и Монголии

        Установление курьерской доставки правительственной и церковной корреспонденции между Россией и Китаем впервые было предусмотрено совместным договором, подписанным в 1851 г. Эта почта отправлялась ежемесячно и доставлялась между русским пограничным городом Кяхтой и Пекином. Время доставки составляло около двух недель.
        Начиная с 1863 г., после установления регулярной торговли России с Китаем и в Монголии, русские купцы учредили собственную частную почтовую линию, по которой также бесплатно доставлялась правительственная корреспонденция. Почта эта действовала между китайским Калганом, русской Кяхтой и Ургой в Монголии. Доставка почты из России, адресованной в Пекин и Тяньцзин, доставлялась на нерегулярной основе специально нанимаемыми местными проводниками, которые представляли для перевозки собственных лошадей и верблюдов.
        Почтовые тарифы в этот период были такими же, как и в России и оплачивались русскими почтовыми марками, а при отсутствии таковых — наличными деньгами.
        Несмотря на введение в России с 12 апреля 1860 г. для гашения марок и в качестве календарных штемпелей в форме одинарной окружности, русские почтовые учреждения в Китае на первом этапе, до начала 1880-х гг., применяли двухстрочные штемпеля без рамки и в рамке. В 1880-1890 гг. там стали применяться штемпеля в форме двойного овала с названием почтового пункта и датой посередине.
        Вследствие недоверия иностранцев к работе Китайской почты, в 1894 г. рядом европейских государств, в целях защиты своих торговых интересов, были созданы свои почтовые сети в этой стране. К концу XIX в. русские почтовые конторы на территории самого Китая и находившейся под его властью Монголии были открыты в Пекине, Тяньцзине, Калгане и Урге. Эти конторы принимали и отправляли все виды корреспонденции, адресуемой во все места Российской империи и за границу. В 1899 г. были также открыты русские почтовые конторы в Шанхае, Чифу и Ханькоу.
        Новое развитие русская почтовая служба получила в Китае в связи с введением русского военного контингента, в составе международных сил, на территорию Китая для подавления вспыхнувшего в 1900-1901 гг. так называемого «боксерского» восстания. В этот период здесь была создана сеть полевых почтовых учреждений, которые принимали также и гражданскую корреспонденцию.
        Циркуляром от 15 апреля 1899 г. ГУПиТ России ввело в обращение русские почтовые марки номиналами 1, 2, 3, 5, 7 и 10 копеек с диагональной надпечаткой на них слова «Китай». В период 1904-1916 гг. производилось еще несколько выпусков марок различных номиналов с такой же надпечаткой. Первоначально эти марки предназначались для использования только в почтовых конторах Шанхая, Чифу и Ханькоу, но позднее они беспрепятственно применялись и в других почтовых конторах Китая наряду с обычными русскими марками.
        С 1899 г. русскими почтовыми конторами в Китае и Монголии стали применяться штемпели в форме одинарной или двойной окружности с крестообразной датой и обозначением месяца римской цифрой.
        Наряду с почтовыми марками, для использования на территории Китая были также выпущены русские цельные вещи с той же надпечаткой на знаках почтовой оплаты — конверты, секретки, почтовые карточки и бандероли.
        В Маньчжурии первая русская почтовая контора была открыта в Порт-Артуре в 1898 г., а затем была открыта контора в Дальнем. В поездах на линии Порт-Артур-Харбин были открыты отделения в почтовых вагонах, принимавшие и сдававшие корреспонденцию в пути.
        В течение Русско-японской войны 1904-1905 г. на Маньчжурском театре военных действий была развернута сеть полевых почтовых учреждений, в которую были включены и созданные к тому времени гражданские почтовые конторы.
        Несмотря на поражение в войне и потерю ряда почтовых контор в Маньчжурии, сеть почтовых русских учреждений в Китае и Монголии, находившейся до 1912 г. под китайским владычеством, быстро росла. После окончания войны были открыты вспомогательные почтовые пункты на многих станциях КВЖД. Также начали работать новые почтовые конторы в ряде мест Монголии.
        В условиях высокой инфляции в России во время Первой мировой войны для использования на территории Китая были сделаны надпечатки на марках России новых номиналов в китайской валюте — центах и долларах. Для гашения знаков почтовой оплаты и в качестве календарных после 1903 г. стали применяться штемпеля в виде двойной окружности, с надписями как по-русски, так и по-французски.