Главная Статьи Советский золотой Червонец

Статьи

Статьи

« Назад

Советский золотой Червонец  02.11.2013 02:39

Советский золотой Червонец

 

Советский червонец "Золотой Сеятель" 1923 года  

        В октябре 1922 года советским правительством было принято решение об эмиссии золотых червонцев в виде монет. Вначале предполагалось выпустить несколько типов, отличных друг от друга по рисунку лицевой стороны. Один тип должен был отразить рабочую тематику – мастера у станка, второй – крестьянина на фоне фабричного города. Особый рисунок предполагалось сделать у червонцев, предназначенных для Закавказья. Однако утвердили всего один тип монеты. На лицевой стороне ее было помещено изображение крестьянина-сеятеля с лукошком на фоне фабричного города. На гербовой – герб РСФСР и лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

Золотой червонец 1923

        Автором проекта монеты стал главный медальер монетного двора А. Васютинский. Моделью для рисунка лицевой стороны ему послужила скульптура талантливого русского ваятеля И. Шадра (И. Иванова) «Сеятель».

        Интересна история возникновения самого сюжета с «Сеятелем». Писательница Ольга Воронова, подготовившая для серии «Жизнь замечательных людей» книгу о Шадре, привела сведения о том, как этот мастер работал над скульптурами «Крестьянин» и «Сеятель».

        В поисках наиболее яркого типажа Шадр приехал на урал в деревню Прыговую Шадринского уезда, того самого, который подарил скульптору его псевдоним. Здесь ему бросился в глаза колоритный образ старого крестьянина деда Павла. Тому, как говорили, было тогда уже 115 лет. Дед часами сидел у дома на завалинке и грелся на солнце.

        Скульптор уселся рядом и стал долго, пространно рассказывать старику о целях своего приезда. Дед упрямо отмалчивался. Решив, что он плохо слышит, Шадр повторил рассказ более громко. Потом, решившись, спросил, не согласится ли тот позировать ему. Тут дед встал и даже замахнулся на приезжего палкой.

- Окаянный, что ты меня улещаешь? Я на карточку-то отродясь не снимался, а ты из меня куклу стряпать хошь….

Скульптор вынужден был продолжать поиск.

        Лишь значительно позже с помощью дипломатичных деревенских родственников удалось уговорить стать натурщиком Перфилия Петровича Калганова, бородатого крепкого мужика. С него Шадр ваял бюст «Крестьянина».

        Второго натурщика для скульптуры «Сеятель» выбрать мастеру уже было проще. Вызвался позировать Киприан Кириллович Авдеев, хитрый, работящий мужик. С Авдеева Шадр лепил поясное изображение крестьянина, вышедшего в поле с лукошком на посевную страду. К удивлению Авдеева, позировать было ничуть не проще, а даже труднее, чем сеять. Крестьянин был вынужден стоять в заданной позе на солнцепеке.

        В наше время знаменитые скульптуры Шадра находятся в Третьяковской галерее. Сделанные с них разными художниками рисунки органически вошли в оформление денежных знаков и почтовых марок РСФСР.

        Изображение «Сеятель» помимо золотой монеты было помещено на купюре достоинством в три червонца образца 1924 года, на облигациях выигрышных займов (1924, 1925, 1927 годы).

Скульптура Сеятель

        В 1923 году выпущены две купюры по сюжетам скульптора Шадра – номиналом в 15 тысяч рублей с «Крестьянином» и 25 тысяч рублей с «Красноармейцем». В 1925 году в оборот был пущен государственный казначейский билет пятирублевого номинала с изображением «Рабочего».

        Итак, «Золотой сеятель», датированный 1923 годом, стал первой металлической монетой Советской России. Его характеристики (900-я проба и вес 8,6 гр.) были идентичны царской монете в 10 рублей. Большая часть тиража была использована за рубежом, и монет этого типа в стране осталось чрезвычайно мало. Сегодня он считается большой нумизматической редкостью.

        Популярность «Золотого сеятеля» среди нумизматов подвигла Государственный Банк СССР на выпуск золотых новоделов, которые предназначались для продажи за границей. Для пробы в 1975 году отчеканили 250 тысяч монет. Затем в 1976 году их выпустили уже 1 миллион, в 1977 году – 2 миллиона и т.д.

        Того эффекта, на который рассчитывал Госбанк, достигнуто не было. Коллекционеров привлекала не просто монета «Золотой сеятель», а именно та, что несла на себе дату «1923» . Определенное количество новоделов все же было продано за рубежом за валюту, но не по коллекционной цене червонца 1923 года, а по цене золота, заключенного в монете с небольшой нумизматической надбавкой.

        После ликвидации Государственного Банка СССР Банк России до сих пор реализует остатки червонцев-новоделов внутри страны.

По материалам книги А.А. Щелокова "Увлекательная нумизматика" 

 

КУПИТЬ КОПИЮ МОНЕТЫ "Золотой Червонец 1923 года".