Главная Статьи Интересные факты о долларах

Статьи

Статьи

« Назад

Интересные факты о долларах  21.06.2019 11:07

Интересные факты о долларах

Изначально доллар назывался талером. Английское слово «buckskin», то есть «оленья шкура», легло в основу жаргонного названия «бакс». Этими шкурами торговали с индейцами. Шкуры самца оленя обменивались между белыми и индейцами на инструменты, ружья, патроны, соль и так далее.

Есть и другое предположение, что происхождение этого жаргонизма относится к английскому «sawbuck», обозначающему козлов для пилки дров. Римская цифра X, изображённая на оборотной стороне первой банкноты в 10 долларов 1861 года выпуска, была похожа на них. Согласно ещё одному предположению, слово «бакс» связано с цветом оборотной стороны долларовой купюры.

В 1862 году была впервые напечатана 1-долларовая банкнота с изображением Салмона Чейза, министра финансов США при президенте Линкольне. Портрет секретаря Казначейства сменил портрет Джорджа Вашингтона в 1869 году. А в 1886 году на банкноте появляется изображение женщины – Марты Вашингтон.

Немного фактов о долларах

В 1943 году была напечатана самая крупная купюра – золотой сертификат на 100 тысяч долларов. В 1864 году на американских монетах появилась надпись «InGod WeTrust», что означает «Мы верим в Бога». Со временем эти слова стали национальным девизом. Сегодня в США девиз «InGodWeTrust» по закону должен печататься на всех монетах и банкнотах. Такое решение многократно оспаривалось в суде, но безуспешно. Даже Верховным Судом США от 1977 года было вынесено решение в пользу девиза.

Начиная с февраля 1862 года, за изображённые на банкнотах портреты и дизайн несёт ответственность секретарь Казначейства США.

На новой 20-долларовой купюре, дизайн которой одобрен Полом О’Нилом, бывшим секретарем Казначейства, появится подпись действующего министра финансов США Джона Сноу.

По закону изображение ныне живущих людей на банкнотах запрещено с 1866 года. С 1929 портреты на купюрах США не менялись. С 1862 года на банкнотах гравируются и печатаются подписи казначея и представителей регистрационного департамента Казначейства. Ранее же каждый вексель обязан был быть подписан от руки, что было весьма трудноосуществимо.

45 процентов от общего объёма напечатанных банкнот представляют именно 1-долларовые купюры, они печатаются в наибольшем количестве.

Более чем 14 миллионов купюр потребовалось бы для того, чтобы сконструировать стопку банкнот в 1 милю высотой.

Внутри страны чаще всего используют купюры в 20 и 1 доллар, а за пределами США самая ходовая банкнота – 100 долларов.

Вне зависимости от достоинства банкноты, приблизительный вес одной купюры составляет 1 грамм. Примерный вес фунта – 454 грамма.

Банкноты печатаются на бумаге, состоящей из хлопка на 75 процентов и льна на 25 процентов. Сама бумага нейтрального цвета, но по всему полотну вкраплены разной длины синтетические волокна синего и красного цветов.

Для того чтобы купюра истёрлась на сгибе, потребовалось бы более чем 4 тысячи раз сложить её пополам.