Главная Статьи Уничтоженные почтовые марки в период СССР

Статьи

Статьи

« Назад

Уничтоженные почтовые марки в период СССР  20.02.2019 10:11

Уничтоженные почтовые марки в период СССР

В Советском Союзе выпущено несколько почтовых марок, которые по тем или иным причинам впоследствии были уничтожены, но часть их всё же попала в филателистический оборот. Некоторые даже поступили в продажу и продавались всего несколько часов. Оставшиеся у филателистов экземпляры этих марок очень высоко ценятся на международных аукционах. Все они описаны в соответствующих каталогах и даже самая лучшая коллекция марок без них может считаться не полной.

Современные технологии позволили воспроизвести утраченные марки в тех же цветах и размерах и дают возможность по доступной цене пополнить домашнюю коллекцию интересными экземплярами. Несомненно, что все они несут определённую историческую, образовательную и художественную ценность.

Существует ещё целый перечень марок, которые были разработаны, но по идеологическим и другим причинам не были отпечатаны. Они называются "Проекты марок" и так же представляют определённый интерес среди коллекционеров.

Самыми известными из уничтоженных почтовых марок СССР являются:

Марка 1958г. "Ворошиловградский тепловозостроительный завод"

1958г. Почтовая марка  Ворошиловградский тепловозостроительный завод См. описание   

Серия из четырёх марок под названием "Первенцы советской индустрии" готовилась к печати в 1958 году. Среди них была марка "25-летие Ворошиловградского тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции 1933-1958гг.". Однако,  Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 5 марта 1958г. Ворошиловградская область и город Ворошиловград были переименованы в Луганскую область и город Луганск, в связи с чем марку со старым названием города решили не выпускать, а уничтожить. В настоящее время серия состоит всего из трёх марок.

Марка 1972г. Народный артист СССР Л.В. Собинов 

1972г. Почтовая марка Народный артист СССР Л.В. Собинов См. описание   

К 100-летию со дня рождения знаменитого русского оперного певца Леонида Витальевича Собинова (1872-1934) была подготовлена и отпечатана памятная почтовая марка, но вместо правильного текста "Народный артист Республики" (т.е. РСФСР), на марке напечатали "Народный артист СССР". Звание Народного артиста Республики ему было присвоено в 1923г., а звание Народный артист СССР было учреждено позже. Марки с неправильной надписью пришлось уничтожить, но один пакет с марками попал в почтовое отделение Аэропорта и был реализован среди филателистов. Для сравнения: перепечатанная марка с правильной надписью оценивается каталогами в 10 рублей, а марка с ошибкой - 170.000 рублей.

Марки 1958г. "VIII Менделеевский съезд"

1959г. Почтовые марки VIII Менделеевский съезд См. описание

В 1958 году в СССР намечалось проведение очередного VIll Менделеевского съезда на тему «Проблемы общей и прикладной химии и её применение в народном хозяйстве». Надпечатку в честь этого события выполнили На двух ранее изданных марках "50-летие со дня смерти химика Д.И. Менделеева" и "Химик А.И. Бутлеров" из серии 1951г. "Ученые нашей Родины" выполнили надпечатку типографскими красками красного и синего цвета, но съезд был перенесен на февраль 1959 года и марки решили не выпускать, а уничтожить.

Менделеевские съезды учреждены и начали проводиться в России по инициативе Русского физико-химического общества в память Д.И. Менделеева с 1907 года, года его кончины (I съезд; II съезд — 1911). После VII съезда, состоявшегося в 1934 году, последовал 25-летний перерыв.

Марка 1959г. "250 лет исторической Полтавской победы 1709 г." 

1959г. Почтовая марка  250 лет Исторической Полтавской победы См. описание

В 1959 году в стране отмечалась годовщина разгрома Петром I шведов под Полтавой, в связи с чем была подготовлена и отпечатана памятная почтовая марка, но поскольку в то время намечался визит главы государства Никиты Хрущева в Швецию, то по идеологическим и политическим соображениям марку было решено не выпускать в продажу.

На марке номиналом 40 копеек попавшие в плен шведские войска во главе с премьер-министром Карлом Пипером и фельдмаршалами складывают флаги перед Петром I. Эта марка является одной из самых редчайших из всех редких не выпущенных марок, ибо, как говорят, сохранились марки лишь из одного листа, т.е. около 30-40 экземпляров.

Марка 1959г. "40 лет советского цирка"

1959г. Почтовая марка  40 лет Советскому цирку, Голубая гимнастка См. описание

Марка к 40-летию Советского цирка "Голубая гимнастка" не была выпущена в обращение из-за возникших разногласий, какой год считать датой его основания: 1934 или 1919. Через 20 лет в 1979 году решили считать датой основания 1919 и выпустили почтовую марку к 60-летию цирка.

Основанием для утверждения даты зарождения Советского цирка послужил Декрет «Об объединении театрального дела», подписанный в августе 1919 года Ульяновым-Лениным, согласно которому всё цирковое и театральное имущество подлежало национализации.

Марка 1964г. "Пароход Рейс дружбы в Данию, Швецию и Норвегию"

1964г. Почтовая марка  Пароход Рейс дружбы в Данию, Швецию и Норвегию См. описание

Во многих источниках указывается, что марка не вышла в обращение из-за несостоявшихся дружественных визитов стран Скандинавии, однако, на самом деле, Н.С. Хрущев в 1964 году посетил и Данию, и Швецию и Норвегию на корабле "Башкирия", но в связи с тем, что вскоре он был снят со всех партийных и государственных должностей, по политическим мотивам марку решили уничтожить.

Несколько марок осело в частных коллекциях. В 2008 году экземпляр такой марки был продан на аукционе Cherrystone за 28.750 долларов.

Марка 1962г. "Азербайджанский поэт Сабир"

1962г. Почтовая марка Азербайджанский поэт Сабир См. описание

В 1962 году отмечалось 100-летие со дня рождения азербайджанского поэта, сатирика и одного из наиболее видных азербайджанских поэтов начала XX века Сабира (настоящее имя Мирза Алекпер Зейналабдин оглы Таирзаде).

К этой годовщине была подготовлена и отпечатана почтовая марка, однако ее напечатали с ошибкой - Азербаjчанын Шаири Сабир вместо правильной надписи Азербаjчан Шаири Сабир. Срочно напечатали новый тираж, а старый уничтожили, но часть его все же попала к филателистам.

Марка 1965г. "Всемирная демократическая федерация женщин"

1965г. Почтовая марка 20 лет Всемирной демократической федерации женщин См. описание

В 1965 году была выпущена серия 6-копеечных марок в честь 20-летия трех международных демократических организаций, в том числе в честь 20-летия Международной демократической федерации женщин. Однако поскольку две другие организации назывались "Всемирными" (федерация профсоюзов и федерация демократической молодежи), то и на этой марке было напечатано "Всемирная демократическая федерация женщин". Марку отпечатали большим тиражом, но ошибку заметили и весь тираж уничтожили, марку отпечатали с правильным названием организации. Известно, что некоторое количество марок с ошибкой поступило в отдел филателии московского Дома книги и была реализована по абонементам среди филателистов.

Марка 1965г. "20 лет Воссоединения с Закарпатской Украиной"

1965г. Почтовая марка 20 лет Воссоединения с Закарпатской Украиной  См. описание

К 20-летию воссоединения Закарпатской Украины с Советской Украиной руководство СССР приняло решение выпустить памятную марку, которая ходила по всей территории Советского Союза. Среди филателистов марка получила название «Закарпатская Украина», а в народе - «закарпатка».

Марка выпущена ограниченным тиражом. На одном из аукционов экземпляр такой марки был продан почти за 30000 долларов.

Современные репринты редких, уничтоженных и неизданных марок являются для коллекционеров-филателистов предметами особой гордости, погружая в малоизвестные страницы истории Советского Союза, несущими образовательную и художественную ценность.

Статья подготовлена Салоном-магазином КОЛЛЕКЦИОНЕР.
Любое использование материалов статьи возможно только со ссылкой на www.salon-collection.ru