Главная Статьи Первая всеобщая перепись населения в 1897 году

Статьи

Статьи

« Назад

Первая всеобщая перепись населения в 1897 году  28.11.2012 05:23

Первая всеобщая перепись населения в 1897 году

        Первая всеобщая перепись населения Российской империи  (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса), проведена 28 января 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов-Тян-Шанский (на фото он в центре).

Главная переписная комиссия, 1897 год. В центре Семенов-Тян-Шанский.  

        Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн. рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года». 

        По Положению от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны: 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки. 

переписной лист        Затем ещё были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные», а также был введён вопрос «об отсутствии». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (осёдлому) и приписному. 

        Материалы переписи предполагалось разрабатывать на электрических счётных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы:

листы формы А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счётчиками;

листы формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами,

листы формы В — для городских жителей (квартирохозяйства), здесь также был использован метод самоисчисления. 

        На практике из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счётчики. Всего в работе участвовало до 150 тыс. счётчиков, которыми было заполнено 30 млн бланков. После сбора данных, сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту. Перфокарты использовались непосредственно при подсчёте, осуществлявшемся при помощи счётных электрических машин Голлерита (Холлерита). В целом, стоимость переписи составила около 6-7 млн рублей. 

        Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %). В числе городов имелось два города-миллионера (Санкт-Петербург и Москва) и один город с численностью населения более полумиллиона. Крупнейшим городом был столичный Санкт-Петербург. Из 5 крупнейших городов два (третий и пятый по размеру) располагались в Царстве Польском. 

        Уровень грамотности составил 21,1 %, причем среди мужчин он был существенно выше, чем среди женщин (29,3 % и 13,1 %, соответственно). 

     По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили православные — 69,3 %, магометане (мусульмане) — 11,1 %,  римо-католики — 9,1 % и иудеи — 4,2 %. 

        По родному языку, крупнейшие языковые группы, в порядке убывания: великороссы (русские) — 44,3 %, малороссы (украинцы) — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белороссы (белорусы) — 4,3 %, евреи — 4,0 %. 

        Крупнейшие сословия, в порядке убывания: крестьянство — 77,5 %, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почетные граждане (потомственные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.        

        Для награждения участников переписи 21 ноября 1896 года Николаем II была учреждена медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года» для пожалования лицам обоего пола: 

1) безвозмездно принявшим на себя обязанности счётчиков; 

2) принимавшим участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей или непосредственных исполнителей, а также лицам, трудами или содействием своим способствовавшим её успеху". Получали медаль и военные, исполнявшие обязанности счётчиков. 

Медаль за труды по первой всеобщей переписи населения     

Медаль чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Однако, известно несколько видов этой медали частной чеканки. Медаль чеканилась из тёмной бронзы диаметром в 29 миллиметров. На лицевой её стороне между двух лавровых ветвей — вензель Николая II под императорской короной и круговая надпись: «Первая всеобщая перепись населения». На оборотной стороне — только надпись в пять строк: «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897». 

        Медаль частной чеканки была как из тёмной бронзы (медь), так и из светлой с диаметром в 27 миллиметров. Они несколько отличались от медали государственной чеканки компоновкой рисунка и надписей. Спрос на эту медаль оказался очень большим, а Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил всего 95 тысяч из тёмной бронзы, поэтому разнообразие частной чеканки довольно велико. Встречаются медали из белого металла и даже серебряные, с клеймом 84-й пробы. Эти делались ещё меньшими — 25 миллиметров в диаметре. Медаль полагалось носить на бело-лазорево-красной ленте с полосами этих цветов одинаковой ширины, то есть на российской государственной ленте. Медалью были награждены люди, безвозмездно участвовавшие в переписи населения, в их числе и А. П. Чехов. Правда, из скромности писатель ни разу не надевал полученную медаль, но она хранится в доме-музее Чехова в Ялте.

        По закрытии Главной переписной комиссии, рескриптом от 8 июня 1897 года на имя министра внутренних дел И. Л. Горемыкина император Николай II засвидетельствовал своё «искреннее уважение к добросовестной и умелой работе <…> деятелей переписи, общими усилиями коих достигнуто успешное ея осуществление».

Интересные факты

- При заполнении переписных листов, на вопрос об имени и отчестве жены некий мужик отвечал так: «Буду я величать её Баба так и есть, и нет ей больше названия»

- Николай II в графе «род занятий» указал: «хозяин Земли Русской».

- В бланках Всероссийской переписи населения 1897 года сохранилась запись о том, что Григорию Распутину было 28 лет.

- На момент переписи в России проживало 57 тысяч китайцев, в том числе на Дальнем Востоке — 41 тысяча.

- В переписи участвовало около 150 тыс. «счетчиков» (переписчиков), в том числе писатель Антон Чехов.

- Среди населения ходили слухи о цели переписи ввести новые налоги, переселять население на неосвоенные сибирские земли, и даже как сигнал о пришествии антихриста.

При написании статьи использованы материалы из Википедии.